Охрана жизни и здоровья воспитанников
26.06.2023
25.03.2025
Главной целью охраны жизни и здоровья детей в детском саду является создание и обеспечение здоровых и безопасных условий, сохранение жизни и здоровья воспитанников в процессе воспитания и организованного отдыха.
Для обеспечения безопасности воспитанников в детском саду осуществляются следующие мероприятия:
инструктажи педагогических работников по охране жизни и здоровью детей;
обучение коллектива действиям в чрезвычайных ситуациях;
учебные тренировки по эвакуации воспитанников и персонала;
организация работы с детьми по основам безопасности жизнедеятельности, основам пожарной безопасности и правилам поведения детей на дороге.Обучение детей правилам дорожного движения (ПДД):Важнейшая роль в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма принадлежит ДОУ. Только при систематическом изучении правил, использовании новых форм пропаганды ПДД, взаимодействии органов образования, здравоохранения и ГИБДД можно решить проблему детского травматизма.
По всем направлениям деятельности ДОУ по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма определены формы работы:
с педагогами: информационно-практические обучающие занятия, анкетирование, тестирование, консультации, выставки, мастер-классы, изготовление методических игр и пособий, обзор литературы, педагогические советы, семинары, конкурсы педагогического мастерства;
с детьми: целевые прогулки, свободная продуктивная деятельность, музыкально-игровые досуги, праздники, развлечения, театрализация (кукольные, драматические представления, спектакли), учебно-тренировочные комплексные занятия на территории, беседы, выставки, тематические недели по правилам дорожного движения, чтение художественной литературы, участие в акциях, игры (дидактические, сюжетно-ролевые, подвижные, интеллектуальные), изготовление атрибутов для проигрывания дорожных ситуаций, конкурсы, викторины;
с родителями: родительские встречи (занятия для родителей с участием сотрудников ГИБДД), родительские собрания с приглашением инспекторов ГИБДД, сотворчество родителей и воспитателей, совместные досуги, анкетирование, консультации, беседы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, совместное составление фото и видеоматериалов.
Ежегодно перед началом учебного года в ДОУ разрабатывается План работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Оздоровительная работа в ДОУ:Основной задачей работы педагогического коллектива детского сада является создание условий для сохранения и укрепления здоровья детей. Разработана система оздоровительной работы с учетом условий ДОУ и контингента детей, включающая физкультурно-оздоровительную работу, рациональное питание, создание эмоционально-комфортной среды, способствующей формированию положительного, осознанного отношения к здоровому образу жизни. Оздоровительная работа имеет своей целью качественное улучшение физического состояния, развития и здоровья ребенка.
Направления оздоровительной работы:
Обеспечение эмоционально-психологического комфорта детей.
Оптимальная организация режима дня, способствующая увеличению двигательной активности детей
Организация лечебно-профилактических мероприятий
Формирование у детей осознанного отношения к своему здоровью.
Психологическая безопасность воспитанников обеспечивается и гарантируется:
нормативно-правовыми актами (Конвенция по правам ребенка, Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» и др.)
сопровождением воспитательно-образовательного процесса специалистами ДОУ (администрация учреждения, старший воспитатель, воспитатели, музыкальный руководитель, медсестра).
Формирование культуры безопасности воспитанников ДОУ осуществляется через решение следующих задач:
Формирование правильных, с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности, поведенческих мотивов.
Развитие качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире.
Формирование способностей принятия безопасных решений в быту.
Привитие знаний, умений, навыков по снижению индивидуальных и коллективных рисков.
Выработка морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций.
25.03.2025

Уважаемые родители! Вам необходимо знать, что только профилактические прививки могут защитить Вашего ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, гепатит В, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха.
Просмотров всего: , сегодня:
25.03.2025

Вакцинация – это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями.
Просмотров всего: , сегодня:
22.11.2024

Микроспория – это заразное заболевания, которое быстро распространяется в детском коллективе. Причиной заболевания является патогенный микроскопический гриб – микроспорум, разносчиком которого являются больные животные, чаще всего кошки и собаки.
Просмотров всего: , сегодня:
18.11.2024

Под таким девизом прошёл 10 октября 2024 года Всемирный день зрения.
Внимание данного мероприятия было сосредоточено на детском зрении.
Просмотров всего: , сегодня:
18.11.2024

Что такое сколиоз и методы профилактики заболевания.
Просмотров всего: , сегодня:
18.09.2024

Вслед за «омикроном» в Россию пришла новая разновидность вируса COVID-19. Как проявляется заражение штаммом «кракен» у детей, насколько опасно заболевание, как его диагностируют и лечат, читайте в этой публикации
Просмотров всего: , сегодня:
17.09.2024

Памятка для населения по профилактике энтеровирусной инфекции
Просмотров всего: , сегодня:
26.08.2024

Памятка по профилактике острых кишечных инфекций.
Просмотров всего: , сегодня:
05.04.2024

Вместе с пробуждением природы пробудились и те, кого мы совсем не рады видеть – клещи. Именно в апреле – мае наблюдается пик активности этих опасных для человека насекомых.
Просмотров всего: , сегодня: