COVID-19

18.09.2024

Вирусы COVID-19 быстро размножаются и мутируют, поэтому новые штаммы появляются регулярно. В январе 2023 года в России зарегистрировали появление очередной разновидности коронавирусной инфекции. Вместе с практикующими педиатрами расскажем, чем опасен штамм «кракен» у детей, можно ли предупредить заражение и что делать, если ребенок все же заболел.

Что такое штамм «кракен»

Его официальное название, а точнее, код — XBB.1.5. «Кракен» — это подвид штамма «омикрон». Впервые новый вариант коронавируса обнаружили в США (1), затем его география распространения расширилась до Европы, Австралии и Новой Зеландии, а в начале 2023 года «кракен» появился и в нашей стране. 

Эксперты говорят, что эволюция коронавирусной инфекции — нормальный процесс, который будет продолжаться (2). Например, уже в феврале 2023 года выявили новый штамм — «эрис» (EG.5). А спустя несколько месяцев зарегистрировали еще один подтип «омикрона» — BA.2.86, получивший название «пирола».

Полезная информация о штамме «кракен» у детей 

Продолжительность инкубационного периодаОт заражения до первых симптомов проходит в среднем 3-5 дней
Может ли ребенок заразиться штаммом «кракен», если ранее он переболел коронавирусной инфекцией?Да, может
Самые характерные признаки заражения Температура до 39˚С, боль в мышцах, кашель, насморк, головная боль, боль в горле
Как диагностировать заражение С помощью ПЦР-теста
Возможные осложнения Ложный круп, бронхит, бронхиолит

Чем «кракен» отличается от «кентавра» и «омикрона»

По своему строению первые два очень похожи на «омикрон» и поэтому считаются его «потомками». Есть мнение, что «кракен» развивался параллельно «омикрону», поэтому он скорее «двоюродный брат» этого штамма, а не его «сын» или «внук». В результате мутаций «кракен» приобрел высокую контагиозность, т. е. способность быстро распространяться и заражать людей (2). Дело в том, что иммунная система не сразу распознает нового возбудителя, поэтому он успевает прикрепиться к клеткам верхних дыхательных путей (1).

Все новые штаммы вызывают заболевание со схожими симптомами. По степени заразности «кентавр», «кракен», «эрис» превосходят «омикрон», но не провоцируют более тяжелого течения болезни. 

Признаки и симптомы штамма «кракен» у ребенка

Проявления этого вируса практически не отличаются от симптоматики гриппа и ОРВИ. Поэтому самостоятельно очень сложно определить, чем заболел ребенок. Но перечислим самые распространенные признаки болезни.

Высокая температура

Обычно колеблется от 37,5 до 39˚C. Повышение температуры тела может сопровождаться ознобом.

Общее состояние

Ребенок может испытывать слабость и потерять аппетит. Нередко детей беспокоит боль и ломота в мышцах, пульсирующая головная боль, особенно в первые 3-5 дней болезни.

Насморк

Характерным признаком будет ринит. При этом нередко возникает заложенность носа на фоне отека слизистой оболочки. Из-за этого ребенку трудно нормально дышать.

Боль в горле

Неприятные ощущения в горле могут быть слабыми или ярко выраженными. Боль беспокоит при глотании и в состоянии покоя.

Кашель

Чаще всего наблюдаются приступы сухого кашля. Через 3-5 дней после начала заболевания он может стать влажным.Хочу такой сайт

Нарушения со стороны ЖКТ

У некоторых детей появляются нарушения стула (диарея или запор). Возможна боль в животе и рвота при высокой температуре.

Как протекает заболевание штаммом «кракен» у детей

Клиническая картина практически не отличается от той, что наблюдается при «омикроне». Во всяком случае, такие данные есть на настоящий момент.

Как говорит врач-педиатр Елена Гвоздецкая, заболевание у детей чаще всего протекает в легкой форме без нарушения дыхания и других опасных последствий. Тем не менее, штамм «кракен» может вызывать симптомы ларингита и ложного крупа: осиплость голоса, лающий кашель, затруднения при вдохе и одышку. Это объясняется тем, что у детей узкие дыхательные пути, которые еще больше сужаются при воспалении. При заражении штаммом «кракен» у детей чаще, чем у взрослых, возникают симптомы бронхита и бронхиолита (воспаления нижних дыхательных путей). Иногда болезнь может осложниться воспалением среднего уха и гнойным отитом

По словам врача-педиатра Дарьи Бакшутовой, «кракен» опасен для основных групп риска: детей в возрасте до 5 лет, пожилых старше 65 лет, беременных и людей с хроническими заболеваниями. Как и другие штаммы COVID-19, «кракен» способен спровоцировать образование тромбов, инфаркты и инсульты.

Лечение штамма «кракен» у детей

Терапия зависит от тяжести заболевания, возраста ребенка и наличия у него сопутствующих болезней. При легком течении коронавирусной инфекции дети лечатся дома. При среднетяжелых и тяжелых формах заболевания нужна госпитализация в стационар. Показанием для этого считается температура выше 38,5˚С в день обращения или температура выше 38˚C в течение 5 дней. Кроме того, в стационар должны положить ребенка с тахикардией, геморрагической сыпью, признаками дыхательной недостаточности (например, одышка, учащенное, «кряхтящее» или «стонущее» дыхание, хрипы, которые можно услышать на расстоянии) (3)

Диагностика

Начинается с осмотра, измерения температуры и сатурации (насыщение гемоглобина кислородом). Затем делают экспресс-тест или ПЦР-тест на COVID-19. При легкой форме заболевания этого достаточно.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.09.2024

Дата обновления: 30.09.2024

Дата публикации: 18.09.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».