Муниципальное бюдж етное дошкольное образовательное учреж дение детский сад
комбинированного вида Ns24 кСказка>
(МБДОУ детский сад Ns24 кСказка> )
СОГЛАСОВАНО
Советом родителей
мБдо
МБДОУ детский сад NЬ24 кСказка>
/ апха
/ аd&
Приказ
оаZ"
Порядок
проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания
воспитанников в МБЩОУ детский сад Л} 24 < < Сказка> > ,
а такж е доступа комиссии в помещепия для приготовления и приёма пищи.
1.
Общие полож ения
1.1. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией
питания воспитанников в МБЩоУ детский сад Jt24 < Сказкa) (далее Порядок)
разработан в соответствии с Федеральным законом от 29.| 2,2012 N9 27ЗФЗ кОб
образовании в Российской Федерации), Федеральным законом от 30.03.1999 Jф 52ФЗ (О
санитарноэпидемиологическом благополучии населения)), СанПиН 2.З12.4.З59020
кСанитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания
населения> , прилож ением 5 к протоколу заседания Оперативного штаба Минпросвещения
РФ по организации горячего питания от 2З.04,202| ] ф ГДЗ4101пр, МР 2.4.018020
< Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных
организациях) от 18.05.2020, Уставом МБДОУ детский сад Jt24 < Сказка> .
1.2. Порядок определяет требования по организации мероприятий по родительскому
контролю за организацией питания воспитанников МБЩОУ детский сад J\ Ъ24 кСказка>
(да_цее образовательной организации), в том числе порядок доступа членов комиссии и
родителей в помещения для приготовления и приема пищи.
2. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией
питания воспитанников в образовательной организации
2.1.Организация мероприятий по,родительскому контролю за организацией питания
воспитанников.
2.| .| . Родительский контроль за организацией питания воспитанников в образовательной
орГанизации ос} тцествляется в форме участия родителей (законных представителей) в
работе постоянно действующей комиссии. Такж е родительский контроль мож ет
осуществляться в форме индивидуального контроля.
2,\ .2, К мероприятиям родительского контроJш за организацией питания относятся
а) при комиссионном контроле
.
.
посещение помещений для приема пипш;
мониторинг выI I олнения мероприятий по организации питания воспитанников;
.
доку] !{ ентарн€
шпроверка;
.
изучени9 мнений воспитанников и их родителей (законньн представителей).
посещение помещений д.пя приема пищи по вопрос
отI iосящемуся к питанию своего ребенка.
б) при индивидуальном контроле
Организачия родительского контрOля не мож ет проводиться иными способами, кроме.
посредством мероприятий, } казанных в настоящем пункте,
2.I .З. Руководитель образовательной организации назначает сотрудников образователь
организации, ответственных за взаимодействие с членами комиссии и родитол
(законньrми представителями) в рамках проведениями ими мероприятий контролl
организацией питания воспитанников.
2.2. Основания проведения мероприятий по родительскому контролю за
организацией питания воспитанников.
2.2.1. Основанием для тrроведения контрольных мероприятий мож ет стать:
.
наJI ичие сведений о некачественном и (или) неполЕоценном
питании
воспитанников;
. случай отрЕtвления воспитанников;
. ЕастугI ление сроков проведения контрольньD( мероприятий;
. проверка устранения замечаний, выявленЕъI х при предьцуцем коЕц)ольном
мероприятии;
О
проведении контрольньI х мероприятий во взаимодействии с представител
ОбРаЗОВаТеЛЬНой
организации
члены
комиссии
I I редстilви:
)ъе.] о\ I ляют
образовательной организации в письменном виде не позшее чем за три рабочих днl
начаJI а проведения контрольньI х мероприятий, Если направитъ } ъедомление оказаJ
невозмож ным, контрольные мероприятия не проводятся.
2.2.2.
2.3.Проведение мероприятий по родительскому контролю за организацией пита
воспитанников
2.З.| . Контрольные мероприятия, проводимые во взаимодействии с представител
образовательной организации, осуттI ествляются в соответствии с требовани;
установленными настоящим Порядком.
2.З.2.
Все контрольные
Мероприятия проводятся
организации.
в
дни работы
образователь
2,З.З. Срок проведения мероприятия не мож ет превышать одного рабочего дня.
2.З.4.Во время контрольньж меропр иятийчлены комиссии вправе:
. Знакомиться с документами по организации питания воспитанЕикОв;
. Запрашивать и получать информацию по организации питания воспитанников;
. ЗаДаВать ответственному представителю образовательной организации
Представителю организатора питания вопросы
пределах полномочий комиссии;
в рамках их компетенций и
a
запрашивать сведения о
результатах лабораторноинструментадьных
исследованиЙ качества и безопасности поступающеЙ пищевоЙ продукции и
готовьж блюд в рамках производствеЕного контроля;
)лrаатвовать в проведении мероприятий, направленньI х на пропаганду здорового
питания;
2,З.5. Во время контрольньж мероприятий члены комиссии не вправе:
a
допускать неувa;кительное отношение к
a
организации, сотрудникам пищеблока, воспитанникам;
оценивать соблюдение требований, если оценка соблюдения таких требований не
относится к полномочиям членов комиссии;
требовать представлеЕия документов, информации, если они не относятся к
предмету контрольного мероI I риятия, а такж е изымать оригинarлы таких
документов;
превышать установленные сроки контрольного мероприятия;
f
I
1
сотрудникам образовательной
2.4. Оформление результатов мероприятий по родительскому контролю
за
организацией питания воспитанников
2,4.1.
По
окончании проведения контрольного мероприятия, предусматривающего
ПОСещение помещениЙ для приготовления и приема ттищи, составляется оценочный лист
И акТ проВерки. Такж е дополнительно могут оформляться иные документы в зависимости
от основания проведения контрольного мероприятия.
\
4
Представители образовательной организации знакомятся
месте I I роведения контрольного мероприятия.
с содерж анием документов
на
я
2.4.2, По окончании проведения коЕтрольного мероприятия, предуоматривающего
мОниторинг выполнения мероприятий по организации питания воспитанников,
ДокУМенТарную проверку и изучение мнений воспитанников и их родителей (законных
представителей), составляется чек лист и акт проверки,
]
ь
я
3. Порядок доступа членов
комиссии в помещения для приема и приготовления
пищи.
tI
t,
iI
;
Условия доступа членов комиссии в помещения для приема и приготовления
пищи
3.1.
3.1.1. Члены комиссии
,
изъявившие ж елание посетить помещения для приема
приготовления пищи, долж ны иметь:
a
a
с результатами обследования, для работы в
организациях, деятельность которьж связана с воспитанием и обучением детей,
КНИЖКа ДолЖна быть оформлена в соответствии с требованиями санитарного
законодательства;
действутощий сертификат о вакцинации против COVI D19.
личную медицинскую книж ку
Щокументы представляются представителю образовательной организации для
ознакомления с последующим предоставлением ксерокопии.
и
з.| .2.непосредственно перед каж дым посещением помещений для приема и
приготовления пищи члены комиссии обязаны:
.
.
.
rrредоставить сотруднику образователъной организации отрицательныо
или справку об отсутствии коронавируса;
результаты тестирования на CovI Dlg
пройти термометрию;
и открытьI х
гlройти осмотр на наJмчие гнойничковьI х заболеваний кож и рук
полуI
ить
и
допуск от
поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний
ответственного лица образовательной организации,
3.2. Организация и оформление посещения членами комиссии помещений дл
приема и приготовления пищи
з.2.| , Члены комиссии 11осещают помещения для приема и приготовления пищи
Члены комисс}
соответствии с требованиями, установленными настоящим Порядком,
по родительскому контролю
доtI олнительно руководствуются Полож ением о комиссии
организацией питания воспитанников.
членап
3.2.2. Посещение помещений для приема и приготовления 11ищи осуществляется
комиссии в рабочий день и во время работы пищеблока образовательной организации
соответстВии с графиком посещения помещений для приема пиI ци.
з,2.з.в течение одной смены питания ка)кдого учебного дня помещения для приема пип
(во врел
могут посетить не более трех посетителей. От одного группового помещения
приема и приготовления пип
установленного приема пищи) 11осетить помещения для
мож еТ толькО одиН родителЬ (законныЙ представИтель). Родители (законнl
представители) восtI итанников из разньж групповьI х ячеек могут посетить помещен
послед} тоI цие приемы,
для приема и приготовления пиI ци как на завтрак , так и на
и име]
3,2.4, Члены комиссии информируются о времени отпуска горячего питания
право выбрать для посещения любой прием пищи.
3.2.5. График посещения помещений для приема и приготовления пищи формируется
зацолняется I I а каж дую рабочую неделю месяца на основании за,I вок, постуI I ивших
И согласованньI х уполномоченным лицом образовательн
членоВ комиссиИ
организации.
котор
3.2.6. Сведения о поступившей заrI вке I I а посещение заносятся в ж урнаJI змвок,
долж ен бьтть прошит, прон} мерован и скреплен шечатью и подписью руководит(
образовательной организации.
з.2.7, Змвка на посещение помещений для приема и 11риготовления rrищи подае,
непосредствеЕЕо в образовательЕую организацию каж дый вторник и четверг рабо,
недел;. Посещение на основании заlI вки, поданной в более ПоЗДНИй СРОК, ВОЗМОЖНО
согласованию с администрацией образовательЕой организации.
з,2.8' Заявка на посещение помещений для приема пищи подается на имя руководит
(бlмаж t
образовательноЙ организации и долж на быть написана в письменноЙ форме
или электронной).
З.2.9. Заявка долж на содерж ать сведения
.
.
.
.
Ф. И. о. заявителя;
ж елаемое время посещения (день и KoHKpeTHalI I I рием пищи);
контактный номер телефона и адрес электронной почты заявителя
причинупосещения;
при наличии;
Заявка принимается только в случае указания всех обязательньж сведений.
З.2.10. Заявка долж на быть рассмотрена и согласована руководителем образовательной
организации или иным уполномоченным лицом образовательной организации.
З.2,| | . Результат рассмотрения заlI вки незамедлительно (при наJI ичии технической
возмож ности для связи) доводится до сведения члена комиссии по указанному им в
зш{ вке контактному номеру телефона или адресу электронной почты.
В
случае невозмож ности посещения помещениiт для приема пищи в указанное членом
комиссии в заявке время (не выполняются предусмотренные п.З,2.2, З.2.3 Полож ения
правила посещения) сотрулник образовательной организации уведомляет о ближ айшем
возмож ном для посещения времени.
Новое время посещения мож ет быть согласовано членом комиссии письменно или устно
З.2.| 2. Результат рассмотрения заявки, время посещения
в
слlпrае его согласования
отраж аются в ж урнале заявок.
З.2,I З. Посещение rтомещений для приема и приготовлеЕия пищи в согласованное время
осуществляется членом комиссии и в сопровож дении сотрудника образовательной
организации.
З.2.| 4. По результатам посещения пометцений для приема и приготовления
посетитель делает отметку в графике посещения. Посетитоль
пищи
вправе
оставить предлож ения и зzlмечания.
и
З,2.1,5. Предлож ения
замечаЕия, представленные членами комиссии, подлеж ат
обязательному рассмотрению органами управления образовательной организации, к
компетенции KoTopblx относится решение вопросов в сфере организации питания.
З.2,16. Рассмотрение предлож ений
и
замечаний, оставленных I шенами комиссии,
осуществляется не реж е одного раза в месяц компетентными органами образовательной
организации.
3.3.Права и обязанности членов комиссии при посещении помещений для приема и
приготовления пищи
{
{
3.3.1. Члены комиссии при посещении помещений дJuI приема и приготовления пищи
имеют право:
.
.
о
.
знакомиться с утверж денными меню;
наблюдать реаJI изацию блюд и продукции из утверж денного меню;
наблюдать полноту гlотребления блюд и продукции воспитанниками;
знaкомиться с информацией о реализуемых блюдах и продукции (о стоимости,
питания
наименовании
продукции
с указаI { ием
способов
фирменном
приГоТовленияблюдИВхоДяЩихВнихосновньI хингреДиенТоВ'ихВесе
блюд);
(объеме), сведениях о пищgвой ценности
о ОПРОшивать воспитанциков и сотрудников пищеблока;
прав
законодательством о заI ците
о Р€& I I Изоватъ иI I ые права, предуЙотренные
потребителей.
пищи не
помещений для приема и приготовлеЕия
З.з,2.Члены комиссии при посещении
вправе:
r проходить в
производственные flомsщения пищеблока,
в целях
собrшодения
пищи;
и не нарушения I I роцосса притотовления
правил rrо ,.* "йое безопасности
I I итания;
r ВМоШИваться в неI I осредственный процесс организации
ооТВЛ€
К 8ТьВоспиТанЕикоВВоВремяшриемаI I иЩи;
к сотрудникам образователъной
о ЩОI I } СКаТь неувa)кительное отношениs
0рГаЕиЗации,соТрУДникаМпиЩеблока'ВоспиТанникамиинымпосеТиТелям
о
образовательной организации;
гI риема пищи вн9 графика, } ,тверж денного
н&хощиться в помещениях длJI
организадии;
руководителем общообразовательной
сочlртl,ц", информашию, поимеЕованную
,,роизводить фото_ и видеоматериалы,
Ns 152ФЗ < О персональньж ланньI х),
в Федера:r""Ё, законе от 2'l ,Orl .2006
З.з.з,ВовремяпосещонияпомеЩенийДляI I риемаиприГотоВленияпищиtшены
комиссии обязаны:
.носиТЬсаниТарн} .юоДеж ДУ(халат,косынкУИбахилы)ИсредстВа
Санитарную одеж ду и средства
индивиду;;;оt iu* "r", й* . перчатки),
.
инДиВиДУалънойзаЩиТыпреДостаВляеТобразоватепъЕаlI орГаниЗация;
мероприятия, направленЕые
соблюд"* ";;;;пu о"* ой гигиены и друтие
пр9дотвращение расI I ространения
Еа
инфекчий,
4. Заключительные
полож ения
4.1. Содерж ание настоящего Порядка доводится 1о___::"о,9"я
членов
_1:у",""
путем ег(
раЗмеЩениянаинформаuионноМсТенДеИойтеобразовательнойорГанизации]
сети интернет,
информачионнотелекоммуникационной
4.2.КонтролъЗареализациейнасТояЩогоПорядкаосУЩ::l"_]
] ::рУковоДиТеЛ
образовательной организациеи
органьi управления
образовательной организации и иные
соответствии с их компетеЕциеи,
Проrплттtl. прон)l1еровано
А
}1
скрепtено печi
l } ,1ст
fut;ttHtlc гь
I I одпись
< < ?г> >
20
s
_,ью
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)